展望2013年 LED行業將面臨怎樣的機遇與挑戰


作者:盛世空間|來源:www.gbjhux.tw|時間:2013/3/1 12:57:14|人氣:


2012年,LED行業跌宕起伏,各種意外層出不窮,行業飽受摧殘,但不經歷風雨,何以見彩虹。展望2013,LED行業又將面臨怎樣的機遇與挑戰呢?

專利到期,LED封裝企業或迎新契機

寒來暑往春夏秋,從世界上第一個實用性可見光譜發光二極體(LED)誕生到現在,LED行業已經度過了50個春秋。在2012年10月由GE舉行的LED發明50周年紀念會上,LED的開山祖師Holonyak表示,LED正處于“嬰兒期”。可見,LED技術創新的空間廣闊,獲得原創性發明專利的機會仍然很多。那么,在2013年,中國的LED企業能否有機會沖破國際大廠的專利封鎖?LED行業又將會有什么樣的專利突破?LEDinside小編拋“專”引玉,特與您猜想下2013年的專利動向。大體則有,具體則無,權且參考:

專利到期,LED封裝企業或迎新契機。眾所周知,全球LED行業的技術專利一直牢牢地把握在科銳、飛利浦、歐司朗、日亞化學以及豐田合成的手中……

品牌渠道,春天蝶變通用照明市場

2012年中國大陸LED行業慘淡收場,尤其是國際市場的緊縮,讓慣性出口而又缺乏核心技術的中國LED企業飽受訂單稀少的折磨。然而,眾多研究機構和業界也普遍給出了樂觀的預測,認為2013年全球LED市場將整體回暖,呈遞給中國LED企業一線希望。

以中國大陸LED市場來看,火熱的政府招投標讓眾多LED企業蜂擁而上,從參與其中的上市公司利潤來看,過分依賴政府工程顯然不能撐起企業生存的保護傘;同時,受制于整個LED下游產能相對過剩的影響,工程單將受到銷售成本增加、貨款周期較長、資金回收風險增大等多方面不利因素的影響,進而不再是大陸LED企業熱衷的香餑餑……

倒閉洗牌,市場競爭鹿死誰手

“今年LED市場將迎來真正的爆發”,勤上光電董事長李旭亮日前在接受羊城晚報記者獨家專訪時稱:“前兩年LED行業‘主菜’還沒,企業搶著吃‘前菜’,結果誰都吃不飽。2013年,LED‘主菜’開始上桌,但還會有一些企業餓死。”

業內專家預測,13年外延芯片企業所剩將不足30家,三家國產MOCVD設備制造商出現,但是由于進口MOCVD機臺存在大面積停狀態,國產化MOCVD機臺難有展現的舞臺;而隨著更多大型LED封裝企業的擴產,大陸中小型封裝廠也會面臨倒閉的危機;2013年被譽為中國LED市場擴展的重要年份,分析機構預測LED筒燈、射燈在大陸市場的滲透率將超過30%……

芯片價格跌跌不休,供應鏈結構縱橫捭闔

由于手持式裝置與LED照明產品的相關需求,2013年全球LED產值將達124億美元,較2012年成長12%,但整體LED產業供大于求在短期內無法解決。加之近兩年國內外企業過度在中國投資LED芯片生產過程中最關鍵的設備MOCVD,不難推測出中國LED結構性產能過剩的局面在2013年中仍將繼續,LED芯片價格進一步下滑,中上游企業的盈利會有所壓縮,且LED供應鏈將出現結構性整合。

自2009 年始,LED 照明長期增長前景吸引了眾多企業加入中國LED 產業。根據數據統計,截至2012 年年中,約占全球90%的國際LED巨頭對中國LED供應鏈進行了巨額投資,而中國企業在LED照明產業鏈中的投入也約達4,080 億元其中,上游芯片的投資為1,960億元,將近占照明投資的一半。

創新人才缺乏,挖角成捷徑

當前,LED人士普遍認為,LED行業未來將是優勝劣汰的態勢。企業要發展,提高核心競爭力和培養人才非常重要。LED高歌猛進的這幾年里,行業并未建立起成熟的人才培養機制,缺乏新鮮血液輸入,持續發展的后勁不足。

外延芯片等產業鏈上游的人才最為匱乏。以MOCVD設備為例,美國VEECO和德國AIXTRON兩家企業占據了全球市場份額的90%~95%,日本設備雖然也較為先進,但基本為本國自用,很少出口。很多大陸企業不了解實際情況,以為有了設備就可以直接投入生產。在花重金購置了美國和德國的設備后,才發現缺乏懂行的、真正有經驗的人才來調試和操作設備。這些企業又不得不從臺灣和韓國等地的企業高薪挖人以解燃眉之急……

大陸LED產業鏈整合加速,存者為王

LEDinside認為,在分析LED行業整合時,媒體并沒有真正重視臺灣LED企業扮演角色的重要性。隨著LED封裝市場的過剩和大陸LED產業升級,必然會導致一部分大陸企業轉向臺系企業所擅長的領域。據估計,2013年三安光電的LED芯片產能將超過臺灣芯片龍頭廠商晶電和億光。今年開始,臺系企業已經深刻感到大陸企業的威脅;在三安入股璨圓之前,隆達和威力盟,抑或是廣鎵和晶電,也是已經意識到大陸LED企業不可避免的會侵蝕臺系企業的領地,并提前做出準備。

與此同時,臺資企業也積極在大陸合資設廠,希望借助大陸的資金和市場容量的優勢,擴大自身市場份額和利潤。晶電早在2010年已在廈門投資設廠,生產藍光LED后段的工藝。2012年6月……

產業轉移,外企蠶食鯨吞,本土明爭暗斗

隨著LED市場的蓬勃發展,受惠于國家十二五規劃及地方政府的大力支持之下,目前大陸LED產業已初步形成以環渤海、長三角、珠三角等三大區域集聚發展的總體產業空間格局。其中,珠三角和長三角是大陸LED產業最為集中的地區,上中下游產業鏈比較完整,集中了全國80%以上的相關企業,也是大陸LED產業發展最快的區域,產業綜合優勢比較明顯,與LED有關的設備及原材料供貨商紛紛在這兩個區域落戶。另外,大陸市場的巨大潛力,吸引越來越多的國際LED巨頭把目光轉向中國,紛紛調整戰略加緊在華布局,將產業向中國轉移,加大中國市場開拓力度。而就中國國內市場而言,LED產業也在上演著一場梯度轉移的遷徙運動……

光效競賽,挑戰極限,沒有最亮,只有更亮

光效競賽一直是各個廠商不能輸的戰爭,CREE在照明市場的所向披靡不僅是其營銷戰略的成功,更加是技術上不斷的刷新光效記錄的能力為其客戶持續帶來的技術競爭力。2012年這種廠商間的你追我趕并沒有輕松,反而拉開更大的差距。而GaN同質外延的出現,更是有在亮度上彎道超車的打算。而臺廠璨圓,更是宣稱整燈成品光效230lm/W的逆天記錄。

不過首爾半導體雖然釋出nPola單顆芯片光通量到500lm的消息,但是對輸入功率到底是多少一直卻引而不發,使得外界對其光效有不少的遐想。而且其襯底供應商三菱自己率先成為這款產品的客戶,幾乎就是自產自銷,這其中的曖昧頗值得玩味。期望2013年首爾能大大方方的揭開謎底……

“GaN-on-Si”瓜分市場,nPSS成新熱門

從襯底材料來說,硅襯底恐怕要從前幾年理論上的威脅變成現實的挑戰,東芝于2012年12月14日宣布,開發出了用于LED照明的白色GaN-on-Si(硅基氮化鎵)LED芯片“TL1F1系列(1W)”,并將從12月下旬開始以1000萬個/月的規模量產。起始量就是10KKPCS大功率,不出意外,2013年GaN-on-Si的LED的市場份額可能進入個位數百分比,幾年之內更是可能到2位數百分比,與藍寶石,SiC三分天下。

而圖形化襯底技術在2012年成為各外延企業爭相采用的技術,到2012年下半年,采用率超過了70%。但2013年nPSS可能會成為新的主流,nPSS采用納米壓印是接觸方式,對納米模板與襯底平行度有極其苛刻的要求,脫模、排氣以及母版污染均會使得批量化非常困難……

各國加速產業標準化進程,2013或成“標準年”

每個國家的科技文化及習慣,都會反映在其工業標準及法律條文上,而LED行業也自然不例外。在過去幾年里,各國紛紛出臺LED行業認證、標準,或成立行業聯盟機構,意在規范行業發展,盡早將亂象叢生的LED產業導入正軌。展望2013年,面對仍然廣泛存在的產品質量、規格及性能問題,“標準化”無疑也將繼續成為行業關鍵詞。

歐盟為了保障其會員國內人民生命與財產安全,陸續訂出了許多機械、低電壓電氣產品、電磁兼容性產品等等的安全指令,這些產品更強制規定須由核可之驗證機構執行驗證,取得證明后一律貼上CE標志,才可以在歐盟各國銷售。



上一篇: 淺談LED照明與傳統照明的繼承與發展

下一篇: 市場規模穩步增長 業內看好LED顯示屏發展




客服

 TEL:0991-8866003
      13999980930
微信
微博
返回頂部
黑龙江22选5折线图