國內企業紛紛挺進OLED市場


作者:盛世空間|來源:www.gbjhux.tw|時間:2012/6/27 15:54:25|人氣:


OLED面板與傳統的液晶(LCD)和等離子(PDP)面板顯示方式完全不同,OLED是由非常薄的有機材料涂層和玻璃基板構成,當有電荷通過時這些有機材料就會發光,因而無需背光燈。具有自發光、結構簡單、對比度高、超輕薄、響應速度快、寬視角、低功耗及可實現柔性顯示等優點,已經成為顯示領域中第三代顯示器件的主力軍。隨著OLED顯示技術日漸成熟,各大面板巨頭的大力推廣以及國家政策的鼓勵,OLED電視未來幾年內將取代等離子和液晶電視。

目前,我國首個國家級OLED工程實驗室已經落戶四川長虹,國內首條完整的大尺寸OLED顯示屏生產線已在長虹投產。6月2日,由國內19家OLED企事業單位共同發起的中國OLED產業聯盟在廣東惠州成立。

在工業和信息化部支持下,我國內地的OLED研發取得了突破性進展。2008年10月,由清華大學組建的維信諾公司在昆山建成國內第一條OLED大規模生產線,實現了小尺寸OLED顯示屏的量產。

截至2010年年底,我國內地已經有昆山維信諾、汕尾信利、四川虹視、佛山彩虹、中顯等多家企業從事小尺寸OLED生產。國內首條4.5代AMOLED生產線佛山彩虹OLED項目也于2010年11月開工建設,建成后可年產AMOLED面板2000多萬片,并將于今年10月投建第二條4.5代AMOLED生產線。

今年年初,創維與華南理工大學共同投資創立廣東省OLED顯示屏產學合作平臺暨廣州新視界廣電科技有限公司,以加快我國在OLED顯示領域的產業化進程,搶占新一代顯示技術的產業制高點。

業內人士表示,創維與華南理工大學成立產學研合作,以金屬氧化物半導體TFT技術的突破為研發對象,突破用于AMOLED的高世代TFT基板的產業化技術,獲得自主知識產權,打破國外的技術壟斷,并在3.5代線上批量生產AMOLED,具有非常現實的意義。

OLED是國內顯示產業的新機遇

在平板電視發展初期,我國彩電企業沒有及時進入,導致液晶面板等核心技術都被外資企業掌握。OLED新顯示技術的出現,為我國顯示產業提供了一個難得的發展機遇。

我國是全球消費電子產品的主要生產國,也是全球最大的OLED應用市場,我國的手機、移動顯示設備及其他消費電子產品的產量都超過全球產量的一半。隨著OLED面板應用范圍的逐漸擴大,將為國內OLED產業和市場發展帶來巨大的價值潛力。

但就目前而言,我國雖具有一定的OLED產業基礎,但產業鏈尚未形成。國內沒有面向產業化的成套OLED生產設備制造廠商,關鍵設備以及整套設備的系統化技術等都掌握在日本、韓國和歐洲企業手中。ITO玻璃、光刻膠、干燥劑以及封裝用的紫外固化膠等原材料,也不同程度地存在類似的問題。這些問題,需要國內企業聯合起來共同解決。

日前剛剛成立的中國OLED產業聯盟是由從事OLED產品及應用的研究、開發、制造、服務的企、事業單位及有關機構自愿組成的非營利性全國性社會組織,19家發起單位涵蓋了有機材料、專用裝備、顯示器件、整機應用等在內的全產業鏈骨干企業,在行業內具有充分的代表性和極高的影響力。聯盟的成立為我國OLED顯示產業加速發展創造了機遇。

成立大會上,四川長虹電器股份有限公司董事長趙勇表示,聯盟將以推動中國OLED產業進入世界先進水平為己任,整合國內產學研各方面資源,聚集材料、裝備、器件、整機全產業鏈優勢,合理布局,統籌開展核心技術研發,做好上下游配套,構建完善的標準和知識產權體系,引領未來顯示技術進入千家萬戶。

工業和信息化部電子信息司副司長丁文武表示,希望聯盟在整合產業資源、加強信息交流、推動技術合作、開拓應用市場、推進相關標準制訂和知識產權保護等方面引導成員單位廣泛開展合作,為我國OLED產業發展做出更大的貢獻。



上一篇: LCD廣告機是交通行業的美麗窗口

下一篇: 2012年第四屆上海國際數字標牌及觸摸查詢技術展覽會




客服

 TEL:0991-8866003
      13999980930
微信
微博
返回頂部
黑龙江22选5折线图